Вітаємо Вас на Бібліотечному інформаційно-освітньому порталі

Подпись: Бібліографічні покажчики
---- Вітаємо Вас на Бібліотечному інформаційно-освітньому порталі НБ ХДУХТ ----

ЧЕРЕВКО Олександр Іванович

доктор технічних наук, професор

Черевко А.И. Оборудование предприятий общественного питания : учеб. для вузов. В 3-х т. Т.2. : Торгово-технологическое оборудование / А.И. Черевко, Л.Н. Попов. – М. : Экономика, 1988. – 271 с.

 

Учебник знакомит с устройством и принципами работы весоизмерительных приборов, контрольно-кассовых машин, подъемно-транспортного оборудования, поточно-механизированных линий по обработке продуктов, технологических автоматов и линий комплектации и раздачи обедов. Большое внимание уделяется организации  обслуживания и ремонта оборудования, а также вопросам нормирования потребления топливно-энергетических ресурсов на предприятиях общественного питания.

Подпись: Черевко А.И. Производство полуфабрикатов для предприятий общественного питания / А.И. Черевко, М.И. Беляев, Г.А. Винокуров. – М. : Экономика, 1985. – 184 с.

Важнейшим направлением повышения производительности труда работников общественного питания является перевод их на работу с полуфабрикатами кулинарных изделий. О том, как практически организовать производство полуфабрикатов высокой степени готовности промышленными методами – эта книга.
Авторы подробно описывают новые технологические процессы производства полуфабрикатов, рассматривают их технико-экономическую эффективность.
Для инженеров- технологов, руководителей предприятий общественного питания и пищевой промышленности.

Безотходная технология переработки сельскохозяйственной птицы в кулинарную продукцию : монография / А.И. Черевко, М.И. Беляев, Г.М. Постнов, А.П. Горбанев, Н.И. Есинова, Л.Н. Янчева ; ХИОП. – Х. : ХИОП, 1989. – 144 с.

 

Рассматриваются безотходные технологии полуфабрикатов и кулинарных изделий, в основном, из нестандартной сельскохозяйственной птицы. Изложены новые способы разделки нестандартных тушек, подготовки и обработки отдельных анатомических частей. Приведены результаты многолетних исследований разработанных технологий, некоторые рецептуры изделий из кур, цыплят, уток, индеек. Рассматривается организация работы специализированного цеха по переработке нестандартной сельскохозяйственной птицы. Книга предназначена для научных работников, студентов вузов по специальности 2711, а также для практических работников предприятий общественного питания и птицеперерабатывающей промышленности.

Дипломное проектирование : учеб. пособие / М.И. Беляев, А.И. Черевко, Л.М. Беляева [и др.] ; под общ. ред. проф. Л.З. Шильмана. – Х. : ХИОП, 1992. – 600 с.

 

В пособии освещена методика выполнения дипломных проектов на технологических факультетах, осуществляющих подготовку инженеров-технологов общественного питания. В приложениях собран обширный справочный материал. Пособие предназначено для студентов и преподавателей названных университетов.

Новые технологии витаминных углеводсодержащих фитодобавок и их использование в продуктах профилактического действия: монография / А.И. Черевко, Р.Ю. Павлюк, Г.А. Симахина, И.С. Гулый, Л.М. Соколова, Т.С. Дьякова, С.С. Федорова. – К. ; Х. : ХГАТОП, Укр. Гос. ун-т пищ. технол., 1997. – 285 с.

ISBN 5-7763-8314-5

 

Обобщены результаты многолетних фундаментальных исследований по научному обоснованию нового способа консервирования плодов и овощей и разработке криотехнологий получения витаминных консервированных фитодобавок, позволяющих не только сохранять все витамины, но и получить более обогащенный конечный продукт. Предложены новые технологии их использования в профилактических фитопродуктах питания /(иммуностимулирующего и радиозащитного действий). Представлены две принципиально новые технологии криопорошков из плодов и овощей, разработанные специалистами ХГАТОП и УГУПТ (г. Киев).

Монография содержит сведения, являющиеся основой для изучения новых технологий консервирования пищевых продуктов и товароведения продовольственных товаров.

Монография предназначается для специалистов пищевой промышленности и может рекомендоваться в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений.

Курсове проектування устаткування підприємств харчування : навч. посіб. О.І. Черевко, Г.В. Дейниченко, Н.О. Афукова, В.О. Єфімова, В.І. Каширцев, А.М. Поперечний, Г.М. Постнов, О.О. Простаков, Н.В. Рижова, М.Г. Черкашин. – Х. : ХДАТОХ, 1998. – 155 с.

ISBN 5-7763-2136-0

 

Зібрано та систематизовано матеріали з розрахунку та конструювання  устаткування підприємств харчування / механічного та теплового/. Запропоновано нові методики розрахунку окремих видів устаткування.

Уперше проектування окремих видів устаткування пов’язано патентними, науковими дослідженнями. Викладено зміст розрахунково-пояснювальної та графічної частин проекту, вимоги та рекомендації до їхнього складання та оформлення. Надаються необхідні довідкові матеріали.

Посібник призначено для студентів інженерно-механічного та інженерно-технологічного факультетів вищих навчальних закладів, що здійснюють підготовку  фахівців для громадського харчування та харчової промисловості.

Новые прогрессивные технологии биологически активных добавок из цветочной пыльцы и растительного сырья : монография / А.И. Черевко, Р.Ю. Павлюк, Г.А. Симахина, И.С. Гулый, Л.А. Чуйко, В.В. Погарская. – Х. ; К. : ХГАТОП ; Укр. Гос. ун-т пищ. технологий, 2000. – 133 с.

SSBN 5-7763-2608-7

Обобщены результаты многолетних фундаментальных исследований по научному обоснованию нового способа консервирования с применением жидкого азота нетрадиционного растительного сырья и разработке криогенных технологий получения биологически активных добавок – криопорошков из цветочной пыльцы и амаранта, разработанные специалистами ХГАТОП (Харьков) и УГУПТ (Киев). Предложены новые технологии их использования в профилактических продуктах питания иммуностимулирующего и радиозащитного действий.

Монография содержит сведения, являющиеся основой для изучения новых технологий консервирования пищевых продуктов и товароведения продовольственных товаров.

Монография предназначена для специалистов пищевой промышленности и может рекомендоваться в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений по специальности «Технология пищевых продуктов».

Черевко О.І. Процеси та апарати жаріння харчових продуктів : навч. посібник / О.І. Черевко, В.М. Михайлов, І.В. Бабкіна. – Х. : ХДАТОХ, 2000. – 332 с.

ISBN 966-7885-01-1

 

У пропонованому посібнику розглянуто теплові процеси та апарати, які використовуються під час виробництва жарених та випечених виробів на підприємствах харчування, малих харчових виробництв та харчової промисловості. Значної уваги приділено аналізу нових розробок конструкцій жарильних апаратів з високими теплотехнічними параметрами, які дозволяють інтенсифікувати процес, скоротити енергетичні витрати, підвищити якість виробів тощо.

Посібник розраховано на використання в навчальному процесі під час підготовки магістрів і спеціалістів кваліфікації інженер-механік і інженер-технолог підприємств харчування і харчових виробництв, а також може бути корисним аспірантам, науковим співробітникам і широкому колу спеціалістів, які займаються питаннями розробки, виготовлення і експлуатації харчового технологічного обладнання.

Черевко А.И. Влияние биологически активных добавок и технологических факторов на потребительские свойства киргызских национальных мучных изделий : монография / А.И. Черевко, Т.В. Кириева. – Х. : ХГАТОП, 2001. – 146 с.

ISBN 966-7885-08-9

 

Обобщены результаты многолетних исследований по научному обоснованию способа производства хлебобулочных исследований и национальных кыргызских мучных изделий с новыми биологически активными добавками (БАД), позволяющими не только ускорить процесс тестоведения, но и получить более обогащенный конечный продукт. Определен ассортимент наиболее перспективных улучшителей и добавок, экономически целесообразных для Кыргызстана. Предложены новые технологии более пятнадцати биологически активных добавок, используемых в процессе приготовления хлебобулочных изделий и национальных мучных изделий. Установлены их рациональные концентрации и технологические параметры ведения производственного процесса, влияния БАВ, содержащихся в добавках, на показатели качества дрожжевого теста.  и готовых изделий.

Содержаться сведения, являющиеся основой для изучения новых технологий производства хлебобулочных изделий и мучных изделий с БАД.

Предназначено специалистам пищевой промышленности, а также может быть использовано студентами высших учебных заведений, обучающихся по специальности технология хлебопекарных, кондитерских и макаронных изделий.

Дипломное проектирование предприятий общественного питания: учеб. пособ. /А.И. Черевко, Л.З. Шильман, Г.В. Дейниченко, П.П. Пивоваров [и др.] ; под ред. Л.З. Шильмана. – 2-е изд. и перераб. и доп. – Саратов ; Х. : ХГАТОП, 2001. – 368 с.

Новые технологии биологически активных растительных добавок и их использование в продуктах иммунномодулирующего и радиозащитного действия : монография / А.И. Черевко, Р.Ю. Павлюк, В.В. Погарская, В.В. Яницкий, А.И. Украинец, С.С. Федорова, Н.Ф. Максимова ; ХГАТОП, Гос. департамент продовольствия Мин-ва аграрной политики Украины, УГУПТ. – Х. ; К., 2002. – 205 с. ; 37с. ил.

ISBN 966-7855-18-6

 

Обобщены результаты многолетних фундаментальных исследований при разработке научного обоснования новых способов переработки растительного сырья, основанных на процессах механоактивации нетрадиционного растительного сырья – лекарственного и пряно-ароматического (НЛПАРС) и получения из них БАД в форме порошков и экстрактов с использованием криогенного измельчения и рассмотрение альтернативного измельчения – в дезинтеграторе «Хинта», позволяющие не только полностью сохранить все витамины и другие БАВ, но и приводящие к эффекту «обогащения» конечного продукта. Второй способ переработки каротинсодержащих овощей и получения из них каротиноидных БАД в форме паст с использованием процесса гомогенизации как способа механоактивации, который также приводит к эффекту «обогащения». Предложены и разработаны новые технологии БАД и их использование в профилактических продуктах питания иммуномодулирующего и радиозащитного действия.

Монография предназначена для специалистов пищевой промышленности и может рекомендоваться в качестве учебного пособия  для студентов высших учебных заведений по специальности «Технология консервирования пищевых продуктов», «Технология продуктов питания», «Технология продуктов оздоровительного питания».

Черевко О.І. Переробка сировини тваринного походження : навч. посіб. / О.І. Черевко, О.М. Сафонова, О.В. Богомолов. – Х. : ХДУХТ, 2002. – 260 с.

SSBN 966-7885-25-9

 

Розглянуто функціонально-технологічні властивості сільськогосподарської сировини тваринного походження (М’ясної, молочної, яєчної та рибної) та їх взаємозв’язок з основними фізико-хімічними, біохімічними і мікробіологічними властивостями сировини, їх вплив на режими виробничих операцій. Представлено структурований матеріал про сучасні способи переробки тваринної сировини і асортимент харчової продукції на її основі.

Черевко О.І. Процеси і апарати харчових виробництв : підручник / О.І. Черевко, А.М. Поперечний. – Х. : ХДАТОХ. – 2002. – 417 с.

ISBN 966-7885-16-Х

 

Підручник знайомить з основними поняттями, класифікацією, моделюванням процесів та апаратів харчових виробництв. В ньому розглядаються гідромеханічні, механічні, теплові, масообмінні та інші процеси, що мають важливе значення у виготовленні продукції харчових виробництв. Особливої уваги приділяється питанням оптимізації процесів та збереженню енергетичних ресурсів.

Підручник розраховано на використання в навчальному процесі під час підготовки магістрів та спеціалістів кваліфікації інженер-механік та інженер-технолог підприємств харчування і харчових виробництв. Також може бути корисним аспірантам, науковим співробітникам і широкому колу спеціалістів, які займаються питаннями розробки, виготовлення та експлуатації харчового технологічного обладнання, інженерно-технічним працівникам агропромислового комплексу, які займаються переробкою харчової сировини , підприємцями малого бізнесу та фермерських господарств.

Новые биологически активные  апидобавки : монография / А.И. Черевко, Р.Ю. Павлюк, В.В. Яницкий, И.А. Прохода, А.И. Черкасова ; ХДУХТ, Гос. департамент продовольствия Мин-ва Аграрной политики Украины, Полтавский филиал ин-та пчеловодства. – Х. ; К., 2003. – 134 с.

ISBN 966-7885-50-x

 

Обобщены результаты многолетних фундаментальных исследований по разработке научного обоснования создания пищевых апидобавок из нетрадиционных продуктов пчеловодства личиночного (эмбрионального) происхождения – трутневых личинок с потенциальным иммуномодулирующим действием. Разработан новый способ консервирования и хранения апидобавок из трутневых личинок (в форме пасты и порошка) с использованием апидобавки из прополиса в качестве природного консерванта и антиоксиданта, а также источника природных БАВ, что позволило увеличить срок хранения в 2-4 раза в зависимости от температуры хранения. Показано, что новые БАД находятся на уровне пчелиного маточного молочка, а по содержанию сульфгидридных групп и деценовых кислот превосходят его. На новые апидобавки разработана НД, проведены производственные испытания на предприятиях Украины.

Монография предназначена для специалистов пищевой промышленности и может рекомендоваться в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений по специальности «Технология консервирования пищевых продуктов», «Технология продуктов питания», «Товароведения и экспертиза продовольственных товаров», «Технология продуктов оздоровительного питания».

Новые фитодобавки и их использование в продуктах питания : монография / Р.Ю. Павлюк, А.И. Черевко, А.И. Украинец и др.; Харкьк. гос. ун-т питания и торговки; Национальный ун-т пищ. технологий. – Х. ; К., 2003. – 287 с. 

ISBN 966-7885-40-2

 

Обобщены результаты многолетних фундаментальных исследований при разработке научного обоснования новых способов переработки растительного сырья и получения фитодобавок, основанных на использовании процессов измельчения – механодеструкции натуральных пряностей и пряных овощей и получения из них фитодобавок в форме водно-спиртовых экстрактов и гомогенных паст. Предложены и разработаны две новые технологии фитодобавок – водно-спиртовые экстракты из натуральных пряностей и пастообразные гомогенные фитодобавки из корней хрена. От общепринятых первая отличается использованием процессов механодеструкции, что позволяет процесс экстракции сократить вдвое и увеличить выход БАВ на 20%. Вторая технология основана на процессах механоактивации и включает криогенное измельчение, что приводит к эффекту «обогащения»конечного продукта. На основании новых фитодобавок разработаны новые майонезы и приправы, которые внедрены в промышленность на предприятиях Украины и Латвии.

Монография предназначена для специалистов пищевой промышленности и может рекомендоваться в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений по специальности «Технология консервирования пищевых продуктов», «Технология продуктов питания», «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров», «Технология продуктов оздоровительного питания».

1

2

3

4

5

6

7

8

9

11

10

12

13

14

15

монографії, підручники та навчальні посібники

1985-2012