Вітаємо Вас на Бібліотечному інформаційно-освітньому порталі

Подпись: Навчальна література
---- Вітаємо Вас на Бібліотечному інформаційно-освітньому порталі НБ ХДУХТ ----

Новые фитодобавки и их использование в продуктах питания : монография / Р.Ю. Павлюк, А.И. Черевко, А.И. Украинец и др.; Харкьк. гос. ун-т питания и торговки; Национальный ун-т пищ. технологий. – Х. ; К., 2003. – 287 с. 

ISBN 966-7885-40-2

 

Новые фитодобавки и их использование в продуктах питания : монография / Р.Ю. Павлюк, А.И. Черевко, А.И. Украинец и др.; Харкьк. гос. ун-т питания и торговки; Национальный ун-т пищ. технологий. – Х. ; К., 2003. – 287 с. 

ISBN 966-7885-40-2

 

Обобщены результаты многолетних фундаментальных исследований при разработке научного обоснования новых способов переработки растительного сырья и получения фитодобавок, основанных на использовании процессов измельчения – механодеструкции натуральных пряностей и пряных овощей и получения из них фитодобавок в форме водно-спиртовых экстрактов и гомогенных паст. Предложены и разработаны две новые технологии фитодобавок – водно-спиртовые экстракты из натуральных пряностей и пастообразные гомогенные фитодобавки из корней хрена. От общепринятых первая отличается использованием процессов механодеструкции, что позволяет процесс экстракции сократить вдвое и увеличить выход БАВ на 20%. Вторая технология основана на процессах механоактивации и включает криогенное измельчение, что приводит к эффекту «обогащения»конечного продукта. На основании новых фитодобавок разработаны новые майонезы и приправы, которые внедрены в промышленность на предприятиях Украины и Латвии.

Монография предназначена для специалистов пищевой промышленности и может рекомендоваться в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений по специальности «Технология консервирования пищевых продуктов», «Технология продуктов питания», «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров», «Технология продуктов оздоровительного питания».

 

 

Содержание

 

Раздел 1. Натуральные пряности: целесообразность их использования в качестве антиоксидантных фитодобавок при изготовлении майонезов

Раздел 2. Научные основы получения антиоксидантных, антибактериальных фитодобавок из натуральных пряностей и их использования при изготовлении майонезов

Раздел 3. Товароведные исследования при разработке технологии новых майонезов на основе антиоксидантов из натуральных пряностей

Раздел 4. Формирование качества вкусовых фитодобавок и хрена

Раздел 5. Товароведная характеристика корней хрена и изучение их фитонцидной активности

Раздел 6. Исследование факторов, влияющих на качество пищевых фитодобавок из корней хрена, полученных при помощи криогенного измельчения

Раздел 7. Разработка технологий пастообразных фитодобавок их хрена, при помощи криогенного измельчения и приправ на их основе